武义帮扶团组召开“低收入农户收入倍增计划”结对帮扶工作座谈会
信息来源:省民政厅  作者:省民政厅  发布时间: 2014-05-19   点击数:

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:

为认真贯彻落实全省农村工作会议和省委、省政府办公厅关于《关于做好新一轮扶贫结对帮扶工作的通知》精神,积极推进新一轮扶贫结对帮扶工作,武义县结对帮扶团组与武义县委、县政府424在武义召开了“低收入农户收入倍增计划”帮扶工作座谈会。尚清厅长代表武义县帮扶团组组长单位讲话,俞志壮副厅长主持会议。结对帮扶团组其7个成员单位分管领导和联络员、武义县领导以及帮扶结对乡镇负责人参加了会议。

尚清厅长总结了上一轮低收入农户奔小康工程对帮扶工作,充分肯定了省民政厅、省妇联、省新闻出版广电局、浙江大学、浙江师范大学、中信银行杭州分行、省农业银行、永康市政府等单位取得的工作成效。2008年以来,各帮扶单位按照省委、省政府的统一部署,扎实有效开展低收入农户奔小康工程,有力促进了结对乡镇的经济社会发展,扎实推进了社会主义新农村建设。结对帮扶武义县的8个单位累计安排资金2155万元,扶持456个项目建设,发展特色产业基地24000多亩,带动5568户低收入农户发展。期间,走访慰问困难对象3200多户,助学3006人次,每个单位都有一次以上被省委、省政府评为结对帮扶工作年度先进单位。

尚清厅长对新一轮低收入农户收入倍增计划结对帮扶工作做了部署。新一轮帮扶工作,由8个帮扶单位结对8个欠发达乡镇的52个扶贫重点村,义乌市替换永康市与柳城镇结对。结对的主要任务是帮助结对村理清发展思路,发展能够带动低收入农户增收的项目,开展农民技能培训,改善生产生活基础设施等。

尚清厅长要求武义县委、政府和结对帮扶各单位从贯彻十八精神和我省实现两富现代化的战略高度,从理念上、思想上深化新一轮的扶贫工作,要结合当前农村工作的实际,用真心、动真情、花真功加快低收入农户脱贫致富的步伐。

座谈会上,武义县县长汇报了武义县的经济社会发展情况,各结对帮扶单位分管领导交流2014年的帮扶工作计划和打算。