“低收入农户收入倍增计划”省级单位对口帮扶天台县工作会议召开
信息来源:天台县农指办  作者:陈春周  发布时间: 2014-05-28   点击数:

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:

519,省级单位对口帮扶天台县工作会议在天台宾馆召开。这是实施低收入农户收入倍增计划省级结对帮扶天台县团组成员单位调整后召开的第一次团组会议。

2008年,按照省委、省政府统一部署,天台县启动实施了低收入农户奔小康工程。以省教育厅为组长单位的13家省级帮扶单位与该县12个乡镇118个低收入农户集中村结成帮扶对子。五年来,帮扶团组成员单位落实帮扶资金3667.9万元,实施帮扶项目546个,发展特色产业基地面积6.39万亩,重点帮扶低收入农户1.5万户。2013年,省委省政府启动新一轮低收入农户收入倍增计划,以省教育厅为组长单位的省级帮扶天台团再次结对帮扶天台。

县委副书记杨胜杰代表天台县委县政府和58万天台人民,向几年来结对帮扶天台、为天台经济社会发展作出突出贡献的省级单位和省派农村工作指导员表示衷心的感谢。他指出,近年来,天台县以跨越发展为总战略,以小县大城为总载体,经济社会各项事业取得新进步。今年又提出以全面深化改革为统领,干中求实,力求工作有实效,干部出实绩,群众得实惠,加快小县大城建设。他殷切地希望各结对单位能够帮助结对乡镇、联系村理清发展思路,编织科学规划,帮助引进各类人才,帮助培育一批农业技术人才、营销人才,帮助提升教育事业水平。在产业帮扶上有新提升,帮助做大做强乡镇特色产业,提升产业发展的科学化程度,打响特色产业品牌。在扶贫方式上有新突破,创新帮扶机制,总结推广参股送红模式,让低收入农户、村集体经济都能在产业帮扶项目中直接受益。他希望天台上下要牢牢把握住这一难得的机会,主动与各帮扶单位沟通联系,做好帮扶单位和省派农村指导员的服务工作,同时要将帮扶资金用好,帮扶项目实施好,让结对帮扶和农村指导员工作在天台结出累累硕果。

各成员单位总结交流了低收入农户奔小康工程结对工作的成绩和经验,以及下一轮工作开展的建议和设想。

省农办扶贫开发处蒋伟峰处长在会议上肯定了帮扶团组五年来所做的工作,指出帮扶力度很大,帮扶机制很新,帮扶亮点很多,帮扶效果很好,帮扶的感情很深,同时也对下一步帮扶提出了好的要求和针对性的措施。

最后,省教育厅副厅长于永明肯定了13家帮扶单位和8位省派农村工作指导员的工作成绩。同时,要求各成员单位一是要深化思想认识,领会结对帮扶天台县是省委省政府交给大家的一项政治任务。二是要确保帮扶务实有效,保证帮扶资金按要求及时足额到位,要了解群众期待,结合自身条件,选准帮扶项目。三是要注重帮扶机制创新,围绕收入农户增收致富这个结对帮扶工作的最终落脚点,把帮扶重点放在产业帮扶上,由输血式帮扶转到造血式帮扶;要创新帮扶机制,注重精准扶贫,使低收入农户能在产业扶持项目实施中直接长久受益。四要发挥团组的整体优势,形成合力,将各个成员单位各自的优势扩大推广,进一步深化和提升农校对接的范围和力度。省教育厅、民进浙江省委、省委党委、浙江工业大学等13家帮扶天台团组成员单位分管领导,省农办扶贫开发处,省高校后勤协会,省派农村工作指导员,天台县领导杨胜杰、褚夏芬、叶玲君、戴世勇、陈达优以及县农办、县教育局、各乡镇街道负责人等参加了会议。