省红十字会认真做好与青田县扶贫结对帮扶工作
信息来源:省红十字会  作者:省红十字会  发布时间: 2014-06-12   点击数:

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:

今年以来,省红十字会高度重视扶贫结对帮扶工作,将这项工作作为深化党的群众路线教育实践活动的重要载体和有力抓手,作为机关党组织践行四联活动的切入点和着力点来落实与推进。省红十字会于4月份专门成立了扶贫工作领导小组,并派员参加所在省级帮扶团组在青田县召开的扶贫结对帮扶工作会议,实地考察了结对帮扶的5个扶贫重点村,并拟定了初步的帮扶方案。5月上旬,省红十字会再次召开专题会议研究帮扶方案,明确了结对5个村的责任处室和机构。

52628日,省红十字会党组领导带领各处室、直属单位负责人等一行9人,专程前往青田县舒桥乡开展走亲连心、蹲点调研。实地走访了舒桥村等5个扶贫重点村,通过问卷调查、面对面听取村民意见、召开村情分析会和扶贫对接恳谈会等,进一步摸清了村情概况,在全面了解扶贫重点村帮扶需求和存在困难的基础上,有针对性地制定了帮扶计策,切实帮助结对村理清了今后五年的发展思路。

在新一轮5年扶贫结对帮扶工作中,省红十字会按照坚持以促进低收入农户增产增收、改善村生产生活基础设施为帮扶目标;坚持以惠及多数百姓的民生实事为先;坚持统筹兼顾安排,一村一式发展;坚持发挥红十字会优势,弘扬人道精神的总体帮扶原则,计划安排资金186万元,重点实施“1,2,3,4,5+X”帮扶工程,即建立一个救助机制,持续开展红十字博爱送万家活动;援建“2条道路、3座公厕、4个红十字博爱活动中心、5个自然村亮灯工程等扶贫项目;并扎实推进“X”项帮扶举措,即建设红十字文化广场(博爱家园),筹建红十字基层组织和基层红十字人道救助金,实施母婴平安朝聚光明红十字博爱助医项目,开展博爱助学活动等。通过各项扶贫举措的有效实施,积极帮助舒桥乡实施好低收入农户收入倍增计划,努力改善扶贫重点村生产生活基础设施,切实促进当地农民尤其是低收入农户增收增产。

   省红十字会党组书记、常务副会长王冬梅就做好扶贫结对帮扶工作提出了要求:一是坚持通盘考虑,统筹安排,稳步推进。要把5个扶贫重点村作为一盘棋来通盘考虑,明确帮扶重点,集中有限的财力,扎扎实实办几件惠及百姓的实事。要根据各村项目实际需求安排资金,不搞一刀切。要进一步细化工作,做好五年扶贫整体规划,做到规划先行、分步实施、稳步推进。二是坚持突出重点,项目扶贫,规范管理。要把扶贫的重点集中在援建能够带动低收入农户增收的项目和帮助改善农村生产生活基础设施等方面。要抓好项目的前期规划,拟订项目可行性报告、立项报告等,确保立项的项目能出效益、见实效。要加强资金、协议文书、项目运作的规范管理,确保项目立项经得起推敲、项目施工建设经得起检查、项目成果效益经得起检验。三是坚持狠抓落实,务求实效,惠及民生。要落实责任,省红十字会赈济救护处负责做好整体规划,各处室、直属单位做好衔接和对接;乡政府要落实结对帮扶工作联络员;村里要落实每一个项目的第一责任人。对今年启动实施的项目,要抓紧做好具体的细化对接,争取在年底前完成,尽快让当地群众受惠受益;乡政府要加强对项目建设过程的监管和后续的验收、审计;村里要确保工程进度和质量。各方要通力合作,特别是在资金方面,要采取省红十字会帮扶一点、乡政府配套一点、村里自筹一点等多种方式,依靠当地的力量发展地方经济,确保项目配套资金和自筹资金及时到位,真正把实事办实、把好事办好。四是建立红十字组织,开展红十字活动,传播红十字精神。要在扶贫工作中宣传传播红十字精神,适时成立基层红十字组织,依托乡红十字博爱家园和村红十字博爱活动中心等项目,开展形式多样的红十字活动。