新一轮省级结对帮扶常山团组工作会议召开
信息来源:省审计厅、省扶贫办、常山县扶贫办  作者:省审计厅、省扶贫办、常山县扶贫办  发布时间: 2014-11-28   点击数:

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:

20141121上午,省审计厅组织省能源集团、杭州市萧山区等常山团组成员单位在常山县召开了新一轮扶贫结对帮扶工作会议。省审计厅厅长徐宇宁、省扶贫办副主任邵峰、省能源集团有限公司党委副书记耿平等参加了会议,会议由省审计厅副厅长王小龙主持。

常山县委书记王良春在致辞中对省级结对帮扶常山团组成员单位一直以来给予的大力支持和帮助表示感谢,并介绍了近年来常山经济社会发展情况。

常山县委副书记、县长毛建国宣布了新一轮各帮扶单位联系乡镇和扶贫重点村的名单。

省扶贫办副主任邵峰对常山团组的结对帮扶工作所取得成绩表示肯定,还对新时期如何做好结对帮扶进行了讲解。一是当前我省为什么还要开展扶贫。浙江是全国的最发达地区之一,农民收入在全国位居前列,但浙江的区域发展不平衡,扶贫工作已经进入了减缓相对贫困阶段,相对贫困的低收入群体将长期存在,因此,扶贫也将需长期推进,这也是构建和谐浙江的需要。二是结对帮扶主要做哪些工作。帮扶单位对政府正在做的工作,而力度不够的地方要积极予以支持和帮扶;对政府没有列入议事日程的工作,而当地又迫切需要建设和推进的工作,帮扶单位要全力给予扶持和配合。同时,帮扶单位要高度关注扶贫重点村和低收入农户的特殊困难,加强与结对帮扶县、乡镇、村的交流沟通。三是健全帮扶要素。各帮扶单位在资金、技术、项目等方面给予帮扶;要突出工作重点,加大异地搬迁、来料加工、金融扶贫等专项扶贫力度。同时,要从当地实际出发,挖掘当地优势和资源,培育符合当地特色产业,从而促进低收入农户持续增收。

最后,省审计厅厅长徐宇宁总结了上一轮团组结对帮扶工作开展情况及取得成效,并对下步工作提出了明确要求。他指出,结对帮扶事关省委、省政府决策、政策落地,事关群众增收和小康社会建设,意义重大。新一轮的帮扶工作,发达地区有责任和义务帮助欠发达地区发展,共享改革成果。各帮扶单位要增强责任感,融入感情,更加主动地做好帮扶工作,让农民群众共享改革发展红利;要根据实际,尊重当地需求,科学帮扶,使帮扶工作在原有基础上,更加扎实、富有成效;要加快帮扶项目落地。在产业、基础设施等项目建设中,要以高度自觉的态度,按照帮扶要求,落实有效举措,加强监督检查,充分发挥资金、资源的应有效益,让农民群众真正受益。

省能源集团、萧山区靖江街道、常山县新昌乡代表作了发言。