省东联集团公司到庆元开展科技扶贫工作
信息来源:(省东联集团有限责任公司 供稿)  作者:张振超  发布时间: 2015-11-11   点击数:

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:


为认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发工作的重要讲话精神,按照“精准扶贫、精准脱贫”的工作要求,11月3日—6日,省东联集团公司副总经理戴荣法带领省茶叶学会副理事长阮泽良等4名技术专家、扶贫专家到庆元县隆宫乡、举水乡的8个结对村开展科技扶贫工作。

一是开展科技书籍送农家。戴荣法一行将锥栗抚育、蔬菜种植、笋竹培育、油茶耕种等价值5000多元的300多本农业科技书籍,送到8个村的低收入农户手中,解决农户买农技书难、借农技书难、看农技书难的问题。

二是开展科技信息送下乡。扶贫技术专家到浙闽边际的结对林源村召开《浙江东联集团公司结对村产业培训暨浙闽边际茶叶交流座谈会》,对茶叶种植户、加工企业主进行产业培训,并同来自庆元,福建政和、松溪的茶叶行业人士进行座谈交流。

三是开展实地走访送指导。调研组一行走到田间地头、农户家中,实地查看集团公司近些年来结对乡、结对村实施的扶贫项目的推进、落实、开展情况,进行针对性技术指导,并向两乡八村农户提供脱贫致富信息,介绍科技惠农政策、农业科学技术知识,提高农民对农业科学技术的认识。

四是开展走访调查送关怀。戴荣法一行详细了解贫困户家庭经济收入等基本情况,对存在的困难问题、打算诉求进行沟通交流,明确贫困对象具体致贫因素,为下一步制定更为精确科技扶贫计划和更为有效工作推进举措打下坚实基础。

此次科技扶贫举措落实较为到位,成效较为显著,为贫困户提供了一些解决农业生产经营方面问题的思路和办法,受到了两乡八村贫困户的欢迎。科技扶贫也是省东联集团公司进一步丰富扶贫形式,提升扶贫实效,完善“造血”功能的又一有益尝试。此次结对帮扶走访慰问中,省东联集团落实帮扶资金50多万元。