当前位置:首页 > 经验交流

磐安县自主“开小灶”式培训暖民心
信息来源:磐安县农办  作者:杨适时 陈晓芳  发布时间: 2017-02-23   点击数:

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:


   为助推“大众创业,万众创新”,发挥主体自身的积极性,提高就业与创业能力,磐安县农办(扶贫办)创新农民培训模式,推行中高级职业资格证书自主零星培训。近年来,累计开展中高级职业资格证书自主零星培训50人,财政补助资金达10万元,培训专业主要包括汽车修理工、钳工等。相比常规集中办班的“大食堂”式培训,“自主零星”培训可以说是“开小灶”式贴心培训,具有以下特点:

一是体现以人为本,给予受众更多自主权。满足农民(下岗职工)不同层次的职业培训需求,尊重农民等培训受众的自主选择权,有针对性地克服了常规培训班“学员真正想要的培训”与“机构能提供的培训”之间的矛盾。突破了年度农民培训计划专业的限制,为大家创造自由选择职业资格深造的机会。符合国家资质要求规定的培训机构的中高级职业资格培训项目都纳入补助范围,具体专业由学员自主选择,培训时间地点也不作限制。

二是注重方便惠农,持续简化流程改进服务。对于获取中、高级各式职业资格证书(技师、高级技师)分别给予补助2000元、4000元,在培训层次上实现中高端与低端培训的结合、个体与集体的结合。“自主零星”培训政策原先只针对本县户籍农民,并且要实施事前备案制。在政策实施过程中,我们把补助对象扩大为包括下岗职工在内的非在编在岗县内相关人员,并改事先备案为事后申报制,并履行一次性告知责任,统一把补助资金直接打入补助对象的银行帐号,最大程度减少群众来回奔波之苦。

三是注重部门联合,确保政策实施稳妥有序。“自主零星”培训政策由县农民培训领导小组办公室(设在县扶贫办)牵头实施。针对实施过程中出现的职业资格认定的争议问题,我们专门修改了审批表格,由县人事劳动社会保障部门作为职业资格主管部门签署认定意见,确保该政策顺利实施。

四是体现市场导向,提升财政资金使用绩效。由实际创业就业能力的提升作用即由市场需求来引导学员参与职业培训,发挥了市场的导向作用,提高学员对农民培训接受度,为培养更多的新型职业农民和现代产业技术工人创造条件,提升了农民培训资金使用绩效。几年来,该补助政策受到我县有志于职业资格深造培训的青年群体的热烈点赞,并受到县外同行青年的艳羡。