当前位置:首页 > 经验交流

松阳五管齐下推进精准扶贫显成效
信息来源:松阳县扶贫办  作者:沈爱兰  发布时间: 2017-04-18   点击数:

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:

近年来,该县立足欠发达地区实际,在找准低收入农户的基础上通过“破穷障、改穷业、挪穷窝、挖穷根、兜穷底”五措并举推进精准扶贫,取得明显成效。 2016年,全县低收入农户人均可支配收入达10114元,增长19.6%,增幅居全市第一;家庭人均纯收入超8000元的低收入农户比重达81.4%

一是破穷障加强乡村基础设施建设。整合各涉农资金,全力推进与群众生产生活密切相关的通水、通路、通电等基础设施建设,着力打通“毛细血管”解决乡村“最后一公里”问题。仅2016年全县共投入财政支农资金4.6亿元,并整合项目资金1.69亿元用于 “一事一议”、农村小型公益事业等项目。目前全县已建成松古盆地半小时、山区乡镇1小时交通圈,等级公路通村率和路面硬化率均达100%,松古平原城乡公交实现一体化。

二是改穷业实施产业扶贫发展致富。对有劳动能力、可通过产实现脱贫的低收入农户,加大产业培育扶持力度,培育形成“茶叶、香榧、油茶、农家乐民宿、来料加工、农村电子商务”等六大区域特色产业。累计在192个省级扶贫重点村培育茶叶、香榧、油茶等特色产业基地8.5万亩,发展来料加工专业村29个(来料加工点实现192全覆盖),电子商务网店(企业)623家,农家乐民宿317全县近70%的低收入农户依托产业实现增收。

 三是挪穷窝实施生态移民异地脱贫。针对居住在高远山区等生存环境差、生态环境脆弱、不宜开发地区的低收入农户,引导其通过迁建安置、公寓安置、货币安置等方式实施异地搬迁。截至目前,全县累计投入资金9.8亿元,建成安置小区16个、安置点31个,异地搬迁农民78992.7万人,搬迁农户人均收入比搬迁前增加30%以上。

       四是挖穷根教育扶贫阻断代际传递。实施大中专农业技术类学生免收学杂费和欠发达地区低收入农户子女免费上中专和技校的政策,对家庭困难的低收入农户子女上学的给予资金扶持2011年以来,先后实施了低收入农户子女雨露计划、“彩虹计划”等,发放各类助学救助金2062人次324万元,推荐低收入农户子女18人就读农林类学校。

五是兜穷底低保医保救助特困群体。对丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的低收入农户,通过社会保障实施政策性兜底扶贫,2016年底全县纳入农村低保60158335人,农村低保年收入达5232元。同时完善医疗保障、大病保险、门诊和住院报销制度,对符合条件的困难对象给予医疗救助,全县已发放救助3054人次、救助资金1624万元;对因患危重病、交通事故、火灾等突发事件造成基本生活困难的家庭,已救助18723622人,发放临时救助金3412万元。