当前位置:首页 > 经验交流

松阳县“党建+扶贫”推进农村扶贫显成效
信息来源:松阳县扶贫办  作者:沈爱兰  发布时间: 2017-06-27   点击数:

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:

近年来,该县紧紧围绕“党建带扶贫,扶贫促党建”的工作思路,创新“党建+精准扶贫”模式,实现基层党建与脱贫攻坚“双推进”。 2016年全县低收入农户人均可支配收入10114元,增长19.6%,增幅居丽水市第一;今年一季度,全县农村常住居民人均可支配收入3776元,同比增长9.2%

一是党建+扶贫帮扶,为扶贫“聚力”。建立县、乡、村三级联系帮扶制度,安排全县540名副科级以上党员干部、1000余名种养大户、致富能手及村党支部委员与低收入农户结成帮扶“亲戚”,做到帮扶农户不脱贫,帮扶人员不撤、帮扶责任不卸。645户低收入农户通过结对帮扶、产品代销、合作经营等模式实现造血式增收。

二是党建+产业培育,为扶贫“造血”。围绕生产基地、行业协会、专业合作社等农业产业链条,打造 “支部+基地+农户” “支部+协会+农户”和“支部+公司(专业合作社)+农户”等致富联合体,累计培育茶叶、香榧、油茶和鹊山鸡、中蜂等各类种养殖行业支部136个,辐射农户2多万人。

三是党建+考核考评,为扶贫“提效”。创新党员先锋指数考评及“十个有没有”自评机制,每半年组织开展一次党员先锋指数考评,2016年共评出先锋党员1025人,合格党员7311人,警示党员8人,不合格党员11人,并对表现突出的20余名干部予以提拔使用、12名干部转任重要岗位;对表现一般的5名干部进行了岗位调整。