当前位置:首页 > 经验交流

松阳县做活产业链实现基层党建与扶贫工作共羸
信息来源:松阳县扶贫办  作者:沈爱兰  发布时间: 2017-06-27   点击数:

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:

近年来,该县围绕“支部活、产业强、群众富”的目标,依托产业链探索“支部+合作社+基地+党员+农户”的五位一体服务模式,实现了基层党建与扶贫工作的双促进。2016年全县低收入农户人均可支配收入10114元,增长19.6%,增幅居丽水市第一;今年一季度,全县农村常住居民人均可支配收入3776元,同比增长9.2%

一是支部建在产业链上,实现基层党建与农村经济发展的“同频共振”。通过支部领办、介入、引导三种形式,依托合作社、农业龙头企业、行业协会等载体为农户提供农资、技术、信息、运输、销售等方面的服务。同时采取村集体领办专业合作社、发展物业经济、盘活集体资产等模式带动农户发展壮大村集体经济。全县累计培育茶叶、香榧、油茶和鹊山鸡、中蜂等各类种养殖行业党支部136个,辐射低收入农户2万余人。

二是党员聚在产业链上,实现党员带头与农户积极参与的“上下联动”。创新党员先锋指数考评及“十个有没有”自评机制,倒逼党员发挥先锋模范作用,带领群众致富。安排1000余名种养大户、致富能手型党员及村党支部委员与低收入农户结成帮扶“亲戚”,做到帮扶农户不脱贫,帮扶人员不撤、帮扶责任不卸。645户低收入农户通过结对帮扶、产品代销、合作经营等模式实现造血式增收。

三是群众富在产业链上,实现产业培育与农户共同富裕的“齐头并进”。 按照“一村一业、一村一品”要求,因地制宜培育茶叶、香榧、油茶“老三宝”和农家乐民宿、来料加工、农村电子商务“新三宝”,确保“村村有致富项目、户户有增收门路”。目前全县茶叶、香榧、油茶三大主导产业种植面积分别达12.4万、6.7万、9.1万亩,其中茶叶产值突破8亿元,浙南茶叶市场交易额突破50亿元;农家乐民宿累计达310家,床位2800余张,2016实现农家乐民宿营业总收入0.91亿元,农村电子商务销售额8.69亿元,发放来料加工费2.15亿元。