当前位置:首页 > 经验交流

仙居配齐配强扶贫队伍  推进精准扶贫工作
信息来源:仙居扶贫办  作者:陈光杰  发布时间: 2017-06-27   点击数:

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:

   仙居县委县政府高度重视扶贫工作,围绕“干部队伍建设走在前”的要求,以“树形象、当标兵”为目标,努力打造“勤奋学习、真抓实干、心系群众”的扶贫干部队伍。

  一、勤奋学习,提素质

  突出学习重点,着力营造真学、善学、会学的浓厚氛围。突出理想信念教育,以学习中国特色社会主义理论体系、党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神为重点,组织广大干部深入开展形式多样的理论学习活动,夯实理论功底,打牢理想信念根基。编印《扶贫工作手册》、《支农惠农100问》等资料,将农村基层党建、现代农业发展、美丽乡村建设等常用的政策知识,以通俗易懂的问答形式予以解释说明,使扶贫干部熟悉了解农村常用的政策法规。同时,采用专家领导专题讲座、优秀干部现身说法、现场教学点典型观摩等方式,分批次组织干部参与扶贫开发、农业产业发展、美丽乡村建设、新型城镇化、电子商务等实用知识培训,不断提高干部推动改革、促进发展的能力。

  二、真抓实干,强化队伍

  精准扶贫任务艰巨,仅靠原有的扶贫力量已远不能适应,委、政府根据工作需要,配齐配强扶贫队伍。一是升格县扶贫办。原来县扶贫是县农办下属股级事业单位,县委将扶贫办升格为副科级单位,办主任进入农办班子,增加了决策执行力量。并将扶贫办编制扩编到7人。二是调整乡镇分管领导。一直以来,仙居县扶贫工作都由各乡镇的副乡(镇)长分管,为进一步加强对扶贫工作的领导,全面推进精准扶贫工作,明确由乡镇(街道)党委(党工委)副书记分管扶贫工作。三是落实扶贫责任。全面落实各级党委、政府抓扶贫工作的政治责任,进一步拉高标杆、争先进位,深入推进扶贫开发工作,夯实我县全面建成小康社会牢固基础,特与各乡镇(街道)签订《仙居县扶贫开发责任书》。狠抓队伍建设,努力形成“干事业一条心、抓工作一盘棋、谋发展一股劲”的良好局面。

 三、心系群众,服务群众

 按照“建设基层服务型党组织,起点是心系群众,核心是满足群众需求,标准是让群众满意,关键是提升基层干部队伍素质”的思路,加强农村基层扶贫队伍建设畅通联系服务群众“最后一公里”。采取公推直选等途径,从致富能手、合作社负责人、退伍军人、大学生村干部、外出务工经商人员以及“退二线”和退休人员中选优配强村党组织书记,提高村“两委”带头人整体素质。在淡竹乡试点扶贫重点村配备扶贫专干,设立村级慈善资金,由扶贫专干负责落实好完善实施开发规划、加强扶贫重点村基础建设、培育和壮大特色优势产业、强化技术技能培训、精准到户施策。扎扎实实办好群众看得见、摸得着的实事、好事,用责任架起党群干群连心桥。