当前位置:首页 > 经验交流

松阳县严把“四大关口”确保财政资金精准扶贫
信息来源:松阳县扶贫办  作者:沈爱兰  发布时间: 2018-01-03   点击数:

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:
 

一是严把项目申报关,实行进库管理。实施财政支农项目储备库管理,由县财政局牵头,将农办、农业、林业、民政、残联等8家扶贫成员单位的财政资金补助项目纳入储备库管理。项目主管部门当年新立项的项目必须从项目储备库中选取,否则不列入财政补助范围,对于政策等因素确需调整原储备库项目内容的,业主单位需按相关程序进行申报,实现项目储备和立项的科学化精细化管理,有效防止项目多头重复申报。

二是严把统筹整合关,提升使用绩效。创新开展项目资金整合工作,由县发改局负责项目整合,县财政局负责资金整合,建立项目资金整合清单,对拟立项补助的项目,综合考虑项目的可行性、迫切性和效益性等情况,由县级财政项目资金整合领导小组联合审定,统筹安排、精准扶持,提高资金使用绩效。如该县每年整合省专项扶贫项目、山区经济发展项目、特扶项目资金3000多万元实施产业扶贫和异地搬迁扶贫,前三季度全县低收入农户人均可支配收入达9028元,同比增长17.1%

三是严把监督检查关,实现全程监管。探索采取政府买单形式,通过公开竞价确定数家监理公司,由监理公司负责扶贫小额类项目的事前、事中和事后的全程监督,有效解决监督人手不足以及不到位等问题。建立项目实施主体黑名单制度,对各类专项检查和审计中发现违规违纪行为的责任主体列入黑名单,予以通报,并视情节轻重1-3年内不安排相关项目补助资金,目前已将5个村列入项目安排黑名单,近1-3年内不予安排项目。

四是严把执纪问责关,形成反腐高压。坚持问题为导向,通过专项督查、明察暗访和农村基层作风巡查等方式,形成扶贫领域监督执纪问责的高压态势。2016年以来,该县共收集问题线索198条,查处扶贫领域违纪违法案件6件,给予党政纪处分8人,移送司法机关3人,清退项目资金266万元,对37名领导干部进行集体约谈、批评教育。