当前位置:首页 > 扶贫资讯 > 市县动态 > 丽水

松阳“四严抓”推进扶贫领域监督执纪问责工作
信息来源:松阳县扶贫办  作者:沈爱兰  发布时间: 2017-08-29   点击数:

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:

今年以来,该县坚持“严”字当头,聚焦精准扶贫,紧盯关键环节,四措并举推进扶贫领域监督执纪问责工作,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

一是抓压力传导,形成反腐“高压”。借助“清风松阳”微信公众号、纪检监察网站、新松阳等网络媒体,加大对扶贫领域问题查处曝光力度,持续释放越往后执纪越严要求。2016年以来共下发通报3期,对16起发生在群众身边的不正之风和腐败问题进行了通报。

二是抓线索排摸,延伸监督探头坚持问题为导向,“瞪大眼睛”“拉长耳朵”,对2013年以来特别是2016年扶贫领域问题线索进行大起底、大排查,要求各责任单位建立项目清单和台账资料开展自查自纠,在此基础上通过专项督查、明察暗访等方式,形成县、乡、村“三级联动”的线索摸排机制,广泛收集问题线索198条。

三是抓常态监督用好巡察利器将扶贫领域监督执纪问责工作纳入县委巡察、农村基层作风巡查工作重点内容,重点对精准扶贫和民生扶贫工作、农村“三资”管理等问题进行常态化监督检查。截至目前,已对111个行政村开展农村基层作风巡查工作,发现涉及危旧房补助、村干部违规领取误工补贴、违规招待等涉农资金问题352个。

四是抓惩治问责斩断利益黑手出台县级扶贫项目管理办法、“中梗阻”干部处置实施方案等,对发现的苗头性、倾向性问题,通过咬耳朵、扯袖子等方式进行教育提醒;构成违纪的,严肃追究党纪政纪责任,不断强化党员干部“扶真贫、真扶贫”的责任意识和使命担当。2016年以来,该县共查处扶贫领域违纪违法案件4件,给予党政纪处分4人,移送司法机关3人。