当前位置:首页 > 扶贫资讯 > 市县动态 > 衢州

开化县农办“量体裁衣、精准施策”深入开展结对帮扶工作
信息来源:开化县扶贫开发办公室  作者:黄建胜  发布时间: 2018-01-03   点击数:

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:

为认真贯彻落实党的十九大精神,全力以赴打赢扶贫攻坚战,全面有效落实“一户一策一干部”扶贫结对帮扶工作,县农办不搞形式、不走过场,从需求入手,以问题为导向,量体裁衣、精准施策,深入开展结对帮扶工作。

一、提高认识、有效部署。9月27日,组织全体干部召开结对帮扶专题会议,成立了以农办主任为组长的结对帮扶工作领导小组,确保结对帮扶工作组织管理有序、帮扶计划切合可行、人员经费有效落实,推动结对帮扶工作规范化和制度化运行。

二、实地走访、摸清底数。分别于11月10日、12月8日组织全体干部对芹阳办事处黎明村、丰源村低收入农户开展 “一户一策一干部”扶贫结对帮扶工作,认真搞好摸底调查,走村入户掌握结对帮扶对象新情况,帮扶责任人与结对帮扶对象面对面交谈,详细了解结对帮扶对象的家庭成员、收入状况、贫困状况、致贫原因、脱贫致富愿望及联系方式等,做到了一对一见面率100%,信息掌握准确率100%。与农民面对面沟通,了解农户所急、所盼、所想,分析问题的根源,研究解决问题的办法。

三、制定计划、精准施策。在深入调研、统筹协调的基础上,理出帮扶工作思路,因户施策,制定可行的帮扶举措,有针对性地开展了各项帮扶活动。一是因地制宜、因户制宜,宜工则工、宜农则农,针对不同的结对户家庭情况采取有效的帮扶措施,帮助低收入农户增强自身发展能力。在帮扶结对的26户低收入农户中,因病致贫13户,因学致贫2户,无劳动能力致贫6户,其他原因致贫5户,根据每户的实际情况,通过“扶贫健康保险”和“雨露计划”的实施,有效缓解因病、因学致贫压力,对其中4户联系民政部门建议予以纳入低保,并给予每个结对农户500元以上贫困慰问金。二是因时制宜,定期回访,确保结对帮扶责任人每季度到结对户走访不少于1次,及时了解掌握结对家庭生活新情况,及时发现新问题,采取新举措。