当前位置:首页 > 扶贫资讯 > 市县动态 > 衢州

开化县狠抓扶贫项目管理 突显扶贫效益
信息来源:开化县扶贫开发办公室  作者:黄建胜  发布时间: 2018-02-27   点击数:

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:

2017年开化县扶贫办争取各类扶贫资金8967万元,其中中央财政专项扶贫资金1425万元,资金量全省第一。当年共下达扶贫项目实施计划84个,资金1785万元,有效扶持壮大红高粱、来料加工、油茶等一批产业,极大改善了农村生产生活配套基础设施水平。同时,多举措强化项目管理,确保了扶贫项目资金使用效益最大化。

一是充分调研、科学立项。在充分调查、研究的基础上,紧紧围绕发展主导产业,全面提升农村基础设施建设为主线,以“当前急需、立足长远、注重实效、突出特色、多数受益”为原则,建立扶贫项目库,组织乡镇申报了一批可操作性强、带动效果好的项目。特别是“6.24”洪灾后,县农办及时组织开展受灾情况调查,并上报省扶贫办争取水毁修复专项资金500万元,第一时间下达灾后重建项目28个,有效降低水灾对农村生产生活带来的负面影响。

二是事前承诺,保证进度。项目实施前期,与每个项目实施村签订《专项扶贫资金项目实施及安全生产承诺书》,进一步“明确主体、明确目标、明确职责”,确保项目如期完工,目前84个项目已完工79个,完工率达94%。

三是跟踪审计、确保绩效。围绕扶贫项目立项、审批、实施、监管、验收等重要环节完善监管约束机制。从2017年开始,委托浙江新世纪工程咨询有限公司开化分公司负责对扶贫项目实施跟踪审计,全面参与到项目各个环节中,有效保障扶贫专项资金项目安全性和有效性。通过过程监管,扶贫项目合规性显著提高,除部分项目因政策处理难以按原计划实施外,整体项目合规性达90%以上。