当前位置:首页 > 扶贫资讯 > 市县动态 > 丽水

一 枝 一 叶 总 关 情
信息来源:龙泉市扶贫办  作者:龙泉市扶贫办  发布时间: 2018-05-30   点击数:

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:

——龙泉市启动低收入农户养蜂创收行动

5月26日,龙泉市举办第二届蜂旅文化节暨中蜂扶贫启动仪式,开展低收入农户养蜂创收行动,促进农户增收、助推乡村振兴。龙泉市委书记王顺发,中国养蜂学会副理事长、浙江大学蚕蜂研究所所长教授胡福良,丽水市畜牧兽医局局长程苏亮等参加活动。

活动现场

龙泉市委书记王顺发宣布仪式启动。活动现场,向浙江锦溪蜂业有限公司颁授乡村振兴讲习所牌匾、颁发了特聘讲习员证书;举行了低收入农户养蜂创收行动赠蜂仪式,相关领导向20户低收入农户赠送蜂箱;举行了扶贫义卖活动,义卖所得全部用于走访慰问低收入农户;此外还开展“高蜂论坛”“秀出蜂采”“蜂收集市”等活动。

市委书记王顺发宣布仪式启动

乡村振兴讲习所赠牌

向低收入农户赠送蜂箱

义卖活动  

锦溪镇中心幼儿园蜜蜂舞蹈

龙泉市低收入农户养蜂创收行动计划扶持600户低收入农户,合计赠送3000群蜂,市农办签约十家供种的合作社(家庭农场),按照就近供种的原则,为符合条件的低收入农户送“蜂”,送“技术”,促进增收。实施低收入农户养蜂创收行动,预计每户每年可增收5000元。

低收入农户养蜂现场培训

低收入农户养蜂创收行动蜂种培育场

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    2018年我市扎实推进“中蜂扶贫 养蜂创收”行动,以本地中蜂为纽带,开展以“中蜂扶贫认养邀请”为主题的中蜂认养活动和以“低收入农户养蜂创收”为主题的送蜂活动等两大活动。

 

通过乡镇(街道)推荐,是扶贫办和农业局审核、筛选等程序择优筛选出低收入农户养蜂创收行动的供种单位。同时,通过农户申报,村委会和驻村干部初核,乡镇(街道)择优筛选的方式确定养蜂意愿浓厚,具备养蜂必要的劳动能力,蜜源充足的扶持对象。

 

通过就近供种、上门传授养蜂技术等措施,既保证了养蜂的成活率,也为供种单位就近指导提供了方便。

“只有真正让农户掌握了这项技能,才能实现可持续增收,从而辐射带动更多低收入农户富起来。”龙泉市农办负责人林先龙说。

“低收入农户养蜂创收行动”蜂箱

 

 

 

 

龙泉还通过整合红色文化、田园风光、旅游景观等优势资源,推动农旅融合,延伸产业链。目前,已打造了锦溪-住龙、竹垟-宝溪等6条乡镇甜蜜旅游风景路线,以及30个“蜂情村”,期待借助乡村旅游发展的好势头,把龙泉的美景和蜂蜜产品都推广出去,让村民们的腰包鼓起来。