当前位置:首页 > 扶贫资讯 > 市县动态 > 丽水

“我在岩樟有箱蜂”!龙泉市岩樟乡开展“乡村振兴合伙人”之 中蜂扶贫认养活动
信息来源:龙泉市扶贫办  作者:龙泉市扶贫办  发布时间: 2018-06-05   点击数:

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:

6月3日,由龙泉市农办(扶贫办)、龙泉市农业局、龙泉市工商联和岩樟乡人民政府共同举办的“我在岩樟有箱蜂” 中蜂扶贫认养活动在岩樟乡绿坑村老夏家甜蜜山庄正式启动。

启动仪式上,龙泉市政府相关负责人讲话。他指出本次“乡村振兴合伙人之中蜂扶贫认养”活动,结合了乡村振兴合伙人计划,通过养蜂能人帮扶、结对,发展养蜂产业,拓宽蜂产品销路,促进养蜂户提高收入,这个做法很有意义。他希望岩樟乡以本次活动为契机,继续探索、创新、推广养蜂模式,着力在蜜源植物推广、品牌营销、产业融合等内容上下功夫,把这份“甜蜜事业”进一步做大做强、做深做优,力争打造成岩樟乡精准扶贫的“金钥匙”、特色农业的“金名片”,推动岩樟从美丽生态向美丽经济、美好生活转变。对该次活动给予支持和肯定。


 

龙泉市农业局相关负责人授予岱岭村蜂情乡村牌匾。

 

新生代企业家联合会会长李炳伟发言,对该乡中蜂养殖的前景充满信心。

 

仪式现场,爱心人士代表上台认养蜂箱,相关领导和负责人给认养者发放了认养证。

 

蜜蜂产业是一个对环境没有任何负担和要求的绿色生态产业,发展中蜂养殖,是聚焦精准扶贫的一项重要举措,是帮助生态山区农民增收的有效途径,也是推进农业供给侧改革、畜牧业向生态化转型、深化农旅融合的重要抓手。丽水是“中华蜜蜂之乡”,作为丽水副中心的龙泉空气、水环境质量和森林覆盖率指标全国领先,蜜源植物丰富,养蜂历史悠久,群众养蜂基础扎实,发展高品质蜂产业具有得天独厚的条件。

近年来,龙泉市把发展中蜂养殖作为实施百亿现代农业产业的重点培育产业和精准脱贫的重点产业,通过出台产业扶持政策,成立中蜂产业协会,大力实施蜂产业带、蜂旅基地建设、蜜源基地建设、蜂机具基地建设、蜂种保护与利用、蜂产品营销、养蜂人才培育、蜂产业扶贫“八大工程”并连续举办采蜜节等乡村文化漫游活动,打响了“龙泉蜜语”区域公共品牌,蜂产业正成为龙泉市农民增收和乡村振兴的“美丽经济”增长点。

岩樟乡作为国家级生态乡、国家级卫生乡和龙泉市区饮用水源保护地,森林覆盖率高达89%,是龙泉市优质养蜂基地。该乡依托蜂种驯化、林相改造、专家培训,在养蜂基地大力推广“蜂种本地化、蜂箱活框化、防虫物理化、采收成熟化”方式生产,确保产品无污染高品质,所有蜜均为成熟蜜,形成龙泉独特的高档蜜。目前,岩樟乡已由浙江经视冠名“浙样红•岩樟百花蜜基地”。