当前位置:首页 > 扶贫资讯 > 通知公告

2018年“全国脱贫攻坚奖” 拟推荐对象公示
信息来源:浙江省扶贫办  发布时间: 2018-07-24   点击数:

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:

2018年“全国脱贫攻坚奖”

拟推荐对象公示

根据国务院扶贫开发领导小组《关于印发<2018年全国脱贫攻坚奖评选表彰工作方案>的通知》(国开发〔20189号)文件要求,按照公开、公平、公正的原则,采取组织推荐和群众推荐相结合的方式,拟推荐下列12名同志为全国脱贫攻坚奖候选人,3家单位为“全国脱贫攻坚奖”候选组织为充分发扬民主,接受社会监督,现将拟推荐人选和组织予以公示。如有不同意见,请在公示期内向浙江省扶贫开发领导小组办公室反映。

公示时间:2018723日至2018727

反映或举报电话:0571-87057073  

附件:1.全国脱贫攻坚奖拟推荐人选名单

      2.全国脱贫攻坚奖拟推荐组织名单

浙江省扶贫开发领导小组办公室  

                                                                2018723日      

附件1

全国脱贫攻坚奖拟推荐人选名单

1、奋进奖:

许建茹杭州九仙生物科技有限公司总经理)

杭州市建德市莲花镇齐平村的一位普通农家女。带头养殖蛋鸡从1986年养殖500多羽蛋鸡发展到3万多羽,并带动整个莲花镇发展了蛋鸡180多万羽;2002年种植山核桃250多亩,建立了全省最大的美国薄壳山核桃嫁接苗种植基地,为市大力推广种植薄壳山核桃积累了经验;2006年开始种植铁皮石斛,联合创办“建德市莲花镇康久中药材专业合作社”建立建德市最大最生态铁皮石斛种植基地400余亩,并在全国建立多个经销点带动100余户农户共同发展,实现户均年增收10余万元,人均增收3万元

李君竹淳安县千岛湖好清蜜蜜蜂专业合作社理事长)

事业有成后回村担任村党支部书记开启养蜂事业。2015,李君竹出资90万元成立淳安千岛湖好清蜜蜜蜂专业合作社,注册了“千岛金蜂”商标,吸收了203名社员,与浙江大学和省农科院开展科研合作,筹建集科研科普、游客体验于一体的中华蜂展示馆不仅为本乡的蜂农服务,也为全县的蜂农提供种蜂和技术支持。截至2016年底,带动全乡养蜂户达684户,养蜂1500群,年产蜂蜜4.5吨,养殖户户均收入较前一年增加了1300元。

何伟峰(丽水市缙云县舒洪镇仁岸村党委书记)

 担任村干部的二十多年里,把一个落后村变成先进村,贫困村变成了富裕村,“脏、乱、差”村打造成全县闻名的美丽乡村样板村。带领村民发展东魁杨梅,通过十多年持续努力,把杨梅培育成仁岸村的第一个富民产业。2016年杨梅产业产值5000多万元,仅通过这一产业人均收入达20000多元。

2、贡献奖:

仇贤林(宁海县老区山区经济开发委员会办公室副主任)

担任宁海县老区办(扶贫办)专职副主任10年间,深入调查研究,提交县委、县政府制订出台扶贫政策近20项,为宁海县扶贫开发工作提供政策保障;制订重点扶持区域村庄整治建设技术指导手册、推广“公司+农业经营主体+农户”扶贫模式;完成村庄整治建设提升工程118个村,实施内聚外迁移民4000户、1.2万人,新建资源型机耕路400多公里。实施村级集体经济“亿元造血”工程,全县所有村收入达20万元。

张新建(台州市机关事务管理局副调研员)

20118月担任金竹岭脚村农村指导员以来,带领村两委班子党员拆旧房、建新房,将一穷二白的“破村”蝶变成美丽新农村。村民人均纯收入从2013年的6963元达到如今的13000多元。村集体年收入达20多万元。村内基础公共设施得以完善,先后投入470万元,新建党建广场、非遗主题公园、重修吕氏家风家训馆、文化礼堂等。7年来,先后筹集到项目资金累计2200余万元。

柳方明(龙泉市农村工作办公室易地搬迁办主任)

2006年以来,相继参与和组织了总建筑面积15.71万平方米,共1215套农民安置房的建设和分配销售工作,为工程建设抢时间、抓质量、保安全加班320多天,甚至带病坚持在工地上工作;指导建成83个中心村、乡镇易地搬迁安置小区(点)建设,使7556户33137人实现集中安置;编制了《龙泉市异地搬迁规划》;建立《龙泉市农民异地搬迁网络管理登记系统》,创新推广扶贫资金乡镇级报账制。累计完成了12204户48009人搬迁脱贫,是浙江省易地搬迁完成人数最多,工作完成最好的县市之一。撰写了《浙江龙泉奏好扶贫搬迁“四步曲”》、《关于推进新一轮农民异地搬迁工作的思考》等文章,在《中国扶贫》、《决策参考》等刊物上发表,为全国易地搬迁扶贫工作提供了经验。

3、奉献奖:

钟玉英(安吉县溪龙乡黄杜村村委会主任)

2018年4月9日,成为捐赠“白叶一号”茶苗的主要发起人之一。她走访安吉白茶大户、拜访各类茶叶专家,与他们一起分析白茶未来产业发展新趋势把脱贫致富思路一起“捐”给了贫困地区及时制定溪龙乡黄杜村支援西部——安吉白茶精准脱贫工作的方案,赴云贵川等地国家深度贫困地区与当地干部交流了解当地气候资源、土地情况,为茶苗种植提供实质性建议积极与浙江茶叶集团沟通,成功解决贫困地区白茶苗的销售渠道问题,为困难群众增收打下坚实基础。

李书福(浙江吉利控股集团有限公司董事长)

2016年正式启动了“吉时雨”精准扶贫项目,计划投入超过6亿元,精准帮扶 省 17 个地区的15000个贫困家庭脱贫。2016-2017年,共计投入8688.5万元,精准帮扶近8000个建档立卡户家庭,其中帮扶3296名建档立卡户人员实现就业脱贫,在全国17个县区32个村启动了20个农业扶贫项目。2018年,吉利控股集团计划投入3.5亿元,围绕产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫、农业扶贫,持续深入地开展精准扶贫工作。在脱贫攻坚战中,注重发挥吉利办学优势,将扶智、扶志放在首位,同时积极构建“政府搭台+企业投资+社会组织监督+合作社执行”的扶贫工作格局,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

③仲文华(桐乡市华通化纤有限公司董事长)

秉承“致富不忘人民,饮水思源回报人民“的理念,在壮大企业的同时,积极回报社会,帮扶一方群众。安置150名残疾人进企业工作,根据每个残疾员工的身体状况,定制出合适岗位,并为每位残疾员工缴纳社会保险,切实解决其后顾之忧;不定期为残疾员工送关怀、送温暖,对家庭条件差,因病因残致贫的员工,给予额外补助;积极参与社会公益活动,捐款资助办学。其经营的桐乡市华通化纤有限公司被评为残疾人扶贫基地。

4、创新奖:

①林晓静(浙江天台寒山旅游开发有限公司总经理)

2008年,带领后岸从以打石板为生的“以命换钱”生存方式向以发展农家乐致富的“美丽经济”转型,大力发展农家乐休闲旅游业,形成了具有鲜明特色的“后岸现象”。同时,探索并创立了以村办农家乐为龙头、户办农家乐为集群、公司化运作的“四统一”集约经营模式,带领村民实现共同富裕。

②沈建斌(浙江裕田红豆杉科技有限公司董事长)

创业致富后毅然回到家乡山区,流转荒山、杂地、柴竹山12477亩,垦荒种植珍稀红豆杉,建立了国内最大的红豆杉基地,累计投入资金超过3亿元。直接带动稽东镇龙东等5个行政村及2700多户村民脱贫致富,每户农民获得几万几十万不等的林地流转款,村集体每年获得一笔固定的林地所有权收益。同时,他访贫问苦、修桥铺路,累计捐赠资金及物资500万元,先后与50多位贫困学生结对,并出资在稽东中学设立“红豆杉教育基金”。

③吴香华(江山市清湖街道清泉村党支部书记)

吴香华当选清泉村村支部书记后,联合村两委四处奔走,在2014年建成“清泉淘宝大楼”,引进12家电商入驻,去年销售额将突破1亿元,辐射直接带动村民1000多人,增加年收入2000多万元。将一个“无集体经济、无集体资产、无土地资源”的“三无”异地搬迁安置村打造成衢州市“电子商务专业村”,吸引越来越多外出的年轻人回乡创业,有效带动村内零售、餐饮、文化娱乐等服务业发展。

附件2

全国脱贫攻坚奖拟推荐组织名单

1、组织创新奖:

①余姚市梁弄镇

全国十九块抗日根据地之一——浙东(四明山)抗日根据地的指挥中心,现为全国百个红色旅游经典景区,素有“浙东延安”之称。近年来,通过产业发展、城乡建设、社会治理、公共服务提升,打造“红色旅游名镇、历史文化古镇、会展教育重镇、特色农业强镇、智慧宜居小镇”。

②衢州市扶贫开发办公室

为有效缓解低收入农户因病致贫、因病返贫问题,201610月,衢州市在浙江省率先开展扶贫健康保险工作,给13.2万户低收入农户投保健康险,对医保外费用予以理赔,建立保险理赔直付系统和理赔专员队伍,做到农户保费零支出,扶贫对象零差错,保险理赔零跑腿,取得明显成效。截止20186月底,2016-2017年度扶贫健康保险累计理赔848万元,受益低收入农户4666人。该做法得到国家审计署高度肯定,在《2017年第三季度国家重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计结果公告》中点名表扬衢州市做法。

③丽水市云和县

20131月,国务院扶贫办在丽水设立扶贫改革试验区,云和被确定为先行先试县。云和县围绕“人口集聚、户资分离、户随人走、城乡一体”的工作思路,在深化“小县大城”发展战略的基础上,全面推进扶贫改革试验,突出抓好搬迁扶贫体制创新,着力破解城乡二元“隔离墙”,助推更多山区群众“带权进城、安家落户”,过上无差别的市民生活,取得了一定的成效。一是深化异地搬迁安置方式创新,让更多农民进城来。二是实施农村集体产权制度改革,让农村资源活起来。三是开展户籍管理制度改革试点,让进城农民安下来。四是启动宅基地使用权流转试点,让农房价值高起来。五是推进社区管理服务方式创新,让进城农民融进来。