当前位置:首页 > 扶贫资讯 > 新闻快递

全省农办主任会议在杭州召开
信息来源:浙江三农网  发布时间: 2018-02-27   点击数:

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:

2月25日,全省农办主任会议在杭州召开。省委副秘书长、省农办主任张才方在会上强调,全省农办系统要深入学习贯彻党的十九大和中央农村工作会议、中央1号文件以及省委农村工作会议精神,以大学习大讨论大调研大落实活动为抓手,不断增强全局意识、战略思维,深刻理解农办面临的光荣历史使命,充分发挥乡村振兴总牵头总协调作用,在着力学懂弄通中明确农办系统新定位,在精准对标对表中找准农办工作发力点,在锤炼作风中推动三农工作新落实,奋力谱写乡村振兴浙江诗篇。


各市、县(市、区)农办(扶贫办)主任,省农办全体干部职工参加了会议。会上,11个市农办主任围绕开展乡村振兴,我们怎么干大讨论大调研活动交流发言;省农办副主任、副巡视员畅谈了“乡村振兴,我们怎么干”大讨论大调研活动学习体会,部署了业务工作。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\省委农村工作会议\新建文件夹 (2)\DSC_3192.jpg

 

省委副秘书长、省农办主任张才方主持并讲话

张才方指出,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的一项重大决策部署。农办系统一定要带头学习、认真研读,学深悟透、融会贯通,全面系统把握乡村振兴战略部署,深刻理解乡村振兴战略是习总书记“三农”思想的重要组成部分,深刻理解实施乡村振兴战略的重大意义,深刻理解乡村振兴战略的总要求,深刻理解乡村振兴战略对加强党的领导的新要求。在学懂弄通的基础上,准确把握党委农村工作综合部门的职能要求,发挥好农办决策参谋部、统筹协调部、政策指导部和督导落实部的作用。

张才方说,省委车书记在省委农村工作会议上强调指出:特别是省农办要切实承担起乡村振兴牵头部门的职责,善于抓住乡村振兴的主要矛盾,发挥总牵头总协调作用,统筹各有关部门和社会各方的力量。这既是对省农办提工作要求,也是给省农办赋权;既是对省农办讲的,也是对全省农办系统说的。乡村振兴战略是系统工程,涵盖四个全面五位一体,农办必须要按照车书记的要求,善于做的文章,敢抓敢管、善抓善管,发挥好总牵头总协调作用,把力量集中到统筹全局上来,把注意力聚焦到重点工作上来,找准契合农办职能的发力点,致力做事关“三农”长远发展的基础性、根本性、方向性、前瞻性的事,致力做需要党委部门统筹协调的事,致力做其他农口部门单打独斗做不了、做不好的事,致力做省委省政府交办的事,议大事、谋大事、干大事,统筹各方推动乡村振兴战略各项任务落到实处。

张才方指出,制度供给不足是实施乡村振兴战略中面临的比较突出的问题,特别是在建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系上,农办要多研究、多牵头、多协调。要按照袁省长在省委农村工作会议上提出的要求,加强引导社会资本向农村投入的制度供给、加强促进城市资源向农村流动的制度供给、加强保障和维护农民利益的制度供给、加强防治农村基层微腐败的制度供给。现阶段特别是要以改革的思路,破解好乡村振兴中“人、地、钱”三个关键问题,促进乡村人口占比下降、结构优化,加快建立乡村振兴的用地保障机制,建立健全有利于各类资金向农业农村流动的体制机制,激发乡村发展的内生动力。

张才方强调,乡村振兴根本在于发展产业,始终要靠大力发展农村生产力来解决乡村发展面临的现实问题。要加强农村产业发展规划研究,制定科学合理的农村产业发展规划,推动村庄实现专业化发展、错位发展。要支持农民就地就近就业,提高就业稳定性和收入水平。要牢固树立以人民为中心的思想,把农民增收作为推进农村产业融合发展的初心,促进农村一二三产融合发展,培育农业农村发展新动能。要优化农村创新创业环境,强化政策供给,完善服务体系,破解瓶颈制约,激发农村创新创业活力。

张才方强调,全省农办系统干部一定要深怀为农情怀,心里时刻装着农民,倾听农民呼声,尊重农民意愿,真心尊农、以诚待农。要把维护农民群众利益摆在重要位置,善于处理国家利益、集体利益和农民利益的关系,善于帮助指导农民维护自身合法权益,坚决守住农民利益不受损的底线。

张才方强调,乡村振兴包罗万象,农办工作千头万绪,做“三农”工作要重视方法论。要正确处理务实和务虚的关系,把务虚作为农办的核心能力,做到既重务实、又善务虚,以虚率实、就实论虚,虚实结合、齐头并进。要善于处理主次要矛盾,学会抓主要矛盾和矛盾的主要方面,既要强调一抓到底,又要善于因时而动。

张才方强调,开展“乡村振兴,我们怎么干”大讨论大调研,是解决农办系统干部的思想认识问题、工作思路问题、能力态度问题的重要载体。各级农办要把学习贯彻党的十九大和中央农村工作会议、中央1号文件及省委农村工作会议精神作为当前最重要、最迫切的任务,学懂弄通做实。要加强调研,梳理一批事关“三农”发展全局的重大问题,发现一批事关“三农”发展全局的工作短板,提出一批事关“三农”发展全局的工作建议。要破解问题,通过解决问题,切实提升决策参谋能力、统筹协调能力、政策指导能力、推动落实能力和督导检查能力。

张才方强调,加强农办系统建设十分重要。要增强规矩意识和纪律意识,保持政令畅通,有令则行,有禁则止。要增强廉洁自律意识,在权、钱面前保持清醒头脑,不要忘乎所以栽跟斗。要增强底线意识,严格按法律和政策办事,不要随心所欲、乱开口子。要加强上下左右工作交流,在研究、宣传、信息工作上尤其要形成合力。发挥系统的整体力量作用,集中力量办大事,集中力量研究大事。